21 ago 2012

Cerveza del Sabado 18 de Agosto

Buenos Dias a todos... El pasado día Sabado 18 de Agosto del 2012 hicimos una Cerveza en Honor postumo a Reiner Pawlizki, muy buen amigo de la familia y padrino de nuestro matrimonio, el cual paso a mejor vida ese mismo día en Alemania. Dios lo tenga en su Gloria... Aqui les coloco algunas fotos que tome durante el proceso... Les explico el tipo de cerveza que se quizo hacer..., según receta, es una Caramel Ale, la receta se las pongo a continuación. bottom:1em">
La cebada fue molida en nuestro nuevo molino de Cebada, fabricado a partir de una Maquina para hacer pasta modificada... el Mash se realizo en 3 etapas, la primera fue llevar el grano con 6.60 lt de agua a 50 grados C y dejar reposar a esta temperatura durante 30 min. La segunda etapa, se ahumento la temperatura a 65 grados y se dejo reposar por 35 min. En la Tercera etapa de maceración, se ahumenta la temperatura a 74 grados y se dejo reposar por 30 min. posteriormente se ahumento la temperatura a 76 grados y se filtro el grano. Para filtrar el grano, se hizo un filtrado en 2 etapas, 1ro. se hizo un filtrado grueso, se paso el mash completo por un paño de muselina (mosquitero) y se hizo un Sparge (lavado) con agua a 76 grados. Luego, se filtro este extracto por un filtro de Tela de algodón (filtro de cafe), para retirarle el exceso de "harina" de cebada que aun quedaba en el mash.
Luego de haber filtrado el Mash, procedi a comenzar el proceso de cocción. Al estar la temperatura a aproximadamente 80 grados C, se agregó el Extracto de Cebada Malteada y el papelón, en las cantidades que se especifican en la receta, al inicial el hervor, se agregaron las adiciones de Lúpulo, 5 gr. de Milenium de 15.3% AA al comenzar el hervor. A los 30 minutos de Hervor, se agregaron 15 gr. de German Opal de 6.3 %AA y al faltar 5 min. antes de cumplir la hora, se agregaron 15 gr. de German Select de 5.3%AA.
Al terminar el proceso de hervor, se trasvasó el mosto a un cuñete plastico a fín de facilitar el proceso de enfriado en baño de hielo,
Posteriormente de haber alcanzado una temperatura de 26.6 grados C se hizo una toma de muestra para lectura de Gravedad Original, la cual se situó en 1.056, lo cual me decepcionó un poco, esperaba una gravedad Original de 1.085 - 1.090, pero bueno... igual va a quedar muy buena..., la eficiencia calculada del proceso de Mash fue del 50%, eso me indica que aun habia muchos granos cerrados, y que tengo que ajustar la apertura de los rodillos del molino... cerrarlos un poco mas para que rompan mas granos... menos mal que no es grave... Luego de enfriarlo, se volvió a trasvasar el mosto ya al fermentador principal, filtrando nuevamente para retirar el lupulo, y se inoculó con una levadura Safale US-05. Debo decir en este punto (ya tiene 3 dias fermentando), que la Fermentación es mucho más violenta que con la Levadura Muntons. El Kreusen que se forma es mucho más vigoroso, hasta tuve que lavar el Airlock, pues se paso al airlock y lo lleno..., creo que tuve suerte que no hubo una explosión. El color que tenía el mosto antes de inocularlo era de un color caramelo oscuro... les pongo una foto para que tengan una idea...
La cerveza se ve muy apetitosa..., no se si voy a tener la paciencia para esperar a termino de la misma..., voy a tratar... los mantendré informados acerca de como va el proceso... Saludos y SALUD!!!!!

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