30 oct 2012

Hola Mi gente Cervecera...

Nuevamente he tenido abandonado el Blog... Mil disculpas por eso..., entre la fabrica de Charcutería Alemana, la fabricación de Cerveza y la Tienda, no he tenido ni chance de dedicarme a escribir algo...

Tenemos grandes noticias, pero antes que nada, sientate con calma y tomate una cerveza casera...., relajante verdad?

Ok, a lo que voy, el pasado viernes 19 de Octubre, preparé un lote de 20 lt de Cerveza tipo Pilsen..., La receta muy sencilla, la pongo a continuación...

CEBADA PILSNER................ 4 KG

LUPULO MILENIUM 15.9 AA ...5 GR (60MIN)
LUPULO CASCADE 5 AA...........4 GR (30MIN)
LUPULO SAAZ 8.1 AA ...............2 GR (10MIN)

Se realizo una maceración en 3 etapas:
1ra. 30 min a 54 grados C
2da. 30 min a 64 grados C
3ra. 30 min a 74 grados C
Luego se elevo la temperatura a 77 grados C y se lavo la cebada con 10 lt de agua a 77 grados C
Se procedió a la cocción usual de 60 min con adiciones de lupulos a 60, 30 y 10 minutos antes de terminar la cocción y se enfrió con wort chiller. La cocció se hizo a 16lt y posteriormente se completó a 20lt?... (lo pongo así porque parece que cometí un error en el calculo con el agua a completar y lo subí accidentalmente a 25lt). la lectura de densidad original me daba para una cerveza Light (3.5 % de alcohol), así que tome 0.500kg de azucar, lo hervi rapidamente para disolver y esterilizar y lo agregue a la cerveza, levantando la densidad para unos 4,5% de alcohol...
Se inoculó con 1 sobre de levadura muntons y se dejo fermentar hasta el día Martes...
Luego de fermentar, se trasvasó a 2 envases de vidrio para segunda fermentación y luego a la Nevera para decantación de Levadura... el día Jueves...

Se preguntarán porque tanta premura...?... Bueno, es que mi esposa estaba de Cumpleaños el día 25, Miercoles... y el reclamo fué obvio... "No vas a tener cerveza para celebrar mi cumpleaños?"... así que tuve que apurarme..., la cerveza quedo muy buena, a pesar de la rapidez del proceso, claro que le faltaba madurar un poco mas, pero la ventaja de los Cornelius es que te ahorras todo el proceso de la fermentación en botella y puedes disfrutarla desde antes...

Aqui les pongo una foto de la cerveza servida...


La turbiedad se debe aun a la falta de tiempo de maduración y de decantación de la levadura..., Sin embargo como dije estaba fantástica de sabor, bebimos desde las 4 pm hasta las 2 am y al día siguiente estábamos frescos como una lechuga...

Saludos amigos cerveceros y SALUD!!!

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