30 oct 2012

1er. Curso de Elaboración de Cerveza Casera


Estamos Orgullosos de anunciar que prontamente se realizará en Cabudare, Edo. Lara el 1er. Curso para Elaboración de Cerveza Casera, aqui les dejo toda la información






CURSO PARA ELABORACIÓN DE CERVEZA CASERA


Objetivos

Aprender a elaborar cerveza, Comprender los orígenes de los problemas y brindar la adecuada solución.

Programa

El curso está diseñado para personas insatisfechas con las opciones de cervezas comerciales que buscan sabores más tradicionales y naturales de Cervezas y que tengan intenciones de elaborar cerveza en casa o iniciar un negocio cervecero a micro-escala.

Se dictara en forma intensiva los días Sábado 17 de Noviembre de 10:00 am a 05:00 pm y Domingo 18 de Noviembre de 08:00 am a 05:00 pm. El curso comprende 6 horas Teóricas  y 09 horas prácticas.

Materias a ser revisadas durante el Curso

I.- Tecnología Cervecera Básica
II.- Malteo de Cebada y otros agregados cerveceros
III.- La ciencia dentro de la cerveza y cálculos operativos
IV. Técnicas de Elaboración
V. Cata y Maridaje de Cerveza
VI. Seguridad Biológica
VII. Proyección a Futuro

Cronograma

El curso se inicia el Sábado 17 de Noviembre del 2013.
Cierre de Inscripciones: 10 de Noviembre del 2013.

Vacantes Limitadas solo 10 participantes por curso.
Dudas y consultas: c.a.adler1@gmail.com

Tenga en cuenta:

NO se incluye alojamiento por todos los días del curso
Alimentación completa incluida (3 comidas x día)
Se entregará material de estudio
Cada participante dispondrá todos los materiales necesarios para la elaboración de un lote de Cerveza.
Todos los participantes se hacen acreedores de un diploma de participación.

Costo del Curso:

Un mil Novecientos Noventa Bolívares (BsF. 1.990,00)
Pagaderos por transferencia o depósito bancario de la siguiente forma:
50% para la inscripción.
50% antes de la fecha de cierre de inscripciones.

SYLABUS DEL CURSO

I.- Tecnología Cervecera Básica
1. Cerveza
2. Materias Primas
3. Elaboración de Cerveza.
• Cocimiento
• Fermentación
• Reposo
4. Envasado

II.- Malteo de Cebada y otros agregados cerveceros
1. Cebada y malteo
2. Adjuntos
3. Agua
4. Lúpulo
5. Levadura cervecera

III.- La ciencia dentro de la cerveza y cálculos operativos
1. Carbohidratos
2. Proteínas
3. Otros componentes
4. Reacciones Enzimáticas
• Cocimiento
• Fermentación
5. Elección de la levadura
• Preparación
• Adecuación
6. Como hacer su propia formulación
• Tipos de Cervezas
• Diseños de Cervezas
• Sistema operativo
• Ejemplo de calculo

IV. Técnicas de Elaboración
1. Molienda
2. Maceración, Tipos, Tiempos Temperaturas
3. Filtración de Mosto
4. Hervido y lupulado
5. Enfriamiento e inyección de levadura
6. Fermentación
7. Maduración, Agregados en el proceso
8. Filtración de cerveza
9. Envasado, Control de Contaminantes

V. Cata y Maridaje de Cerveza
1. Introducción al manejo del gusto
2. Perfiles organolépticos
3. Interpretación de las variables de cata
4. Evaluación y control de una planilla de evaluación
5. Control de Cata, Cervezas Lager y Ale
6. Maridaje y equilibrio de los vectores sensoriales
7. La Cerveza y la mesa

VI. Seguridad Biológica
1. Concepto de contaminación
2. Puntos Muertos
3. Material de Limpieza
4. Limpieza Alcalina
5. Limpieza Acida

VII. Proyección a Futuro
1. La cerveza como una herramienta de vida
2. Creación de un negocio rentable

Plan de Estudios

El curso comprende práctica y teoría dedicada a la elaboración de cerveza artesanal. En la parte teórica se dará el conocimiento adecuado para entender y como elaborar un proceso cervecero, estableciendo y enseñando las bases de cálculo adecuadas de acuerdo al tipo de cerveza, se enseñara a distinguir los diversos tipos de maltas, Lúpulos y levaduras, además de cómo emplearlas en un determinado proceso. Se explicara el uso de las herramientas correctas de trabajo, de tal manera que al final del curso cada uno estará en la posibilidad de hacer el cálculo de su propia cerveza. Cada alumno recibirá el material adecuado, como así mismo las tablas de trabajo y los formatos de cálculo.
Se elaborará un “cocimiento”, de aproximadamente seis-siete horas para obtener el mosto, inocular la levadura e iniciar la fermentación.

El curso será dictado por el Maestro Cervecero Walter Finkbeiner, actual Maestro Cervecero de Cervecería Brahma y por Stefan Hellriegel, Licenciado en Administración de Empresas, mención Gerencia, cervecero casero.

Costo: Un mil novecientos noventa (BsF. 1.990,00)

Banco Mercantil
0105-0140-73-1140030655
Stefan Hellriegel
C.I. 11.879.429.

Favor enviar copia de los depósitos/transferencias vía correo electrónico

VACANTES LIMITADAS, SOLO 10 PARTICIPANTES POR CURSO.  SEPARE CON TIEMPO SU CUPO.

Punto de encuentro de todos los participantes el día Sábado a las 09:00 am

Av. Intercomunal Barquisimeto – Acarigua Sector Piedad Norte, Cabudare. Edo. Lara. Local D-2 Alemanas Deli & Grill

El Curso será dictado en su totalidad en las instalaciones de Alemanas Delicateses E&L C.A. en la Av. Bolívar esquina callejón Almariera. Local 3. Los Rastrojos, Cabudare, Edo. Lara

Información de Alojamiento en la Zona de Cabudare cercana a la dirección del Curso de Elaboración de Cerveza Casera.


HOTEL CARIBE
Av. Intercomunal Bto-Acarigua. Tlf.:(0251)-262.25.94
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HOTEL EL PORTON
Carretera Nacional Barquisimeto-Acarigua Km.8. Sector Los Naranjillos Tlf.:(251)-262.1830/ 262.1198/262.3065
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HOSTERIA LARA 
La Campiña Tlf.:(0251)-262.11.98
La Piedad Tlf.:(0251)-262.12.45
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Hotel La Estancia
Teléfonos: +58 (0251)-263.87.79/ 263.86.67 / 263.82.83
Dirección: Av. Intercomunal Barquisimeto – Acarigua Sector Piedad Norte, Cabudare Barquisimeto-Edo- Lara

1 comentario:

  1. Hola, no venden o no saben donde conseguir en lara las botellas y las chapas?????

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Si eres un apasionado de la cerveza como yo, o simplemente sientes curiosidad por el tema! Déjame contarte acerca de mi propia exp...